+357-96165010
+79774631770, +79256172086
info@heliostrustsolutions.com

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для Вас время!

Заказ обратного звонка

Мы вам перезвоним в ближайшее время.

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КИПР
И ИХ ПОЛНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ГлавнаяЮрисдикция Кипр → Международный траст в Республике Кипр

Международный траст в Республике Кипр

Траст представляет собой юридическое соглашение, согласно которому его основатель/учредитель/трасти передает свои активы доверительному собственнику.

Международные трасты в Республике Кипр действуют согласно Закону 1992 года "О международных трастах", в редакции от 2012 года (Cyprus International Trust Law 1992, amended in 2012). Внесенные в 2012 году в Закон поправки разрешают трастам всех видов действовать неограниченный срок. 

Прибыль, полученная трастом из источников, находящихся за пределами Республики Кипр освобождена от всех видов налогообложения.

Помимо этого, налог на наследство применительно к имуществу, принадлежащему международному трасту на Кипре, не взимается.

Стоимость учреждения траста на Кипре

  • Подготовка документов, составление и регистрация трастового акта
    3 500 Евро
  • Уплата гербового сбора
    450 Евро

Примечание

*в стоимость не включены юридические консультации, составление нетипичного трастового акта, перевод документов, пересылка документов, открытие банковского счета и иные расходы, которые могут возникнуть в процессе индивидуального учреждения траста

Стоимость ежегодного обслуживания траста (начиная с первого года)

  • Услуги трастового управляющего
    2 500 Евро

Общий срок учреждения траста – 3-4 недели

Трасты на Кипре могут быть учреждены в следующих видах:

1. Дискреционный траст, в котором трасти может самостоятельно принимать решения о размере и порядке выплат дохода его бенефициарам. Этот вид траста применяется в том случае, когда существует необходимость оптимизации налогообложения бенефициаров и защиты от кредиторов в случае банкротства.

2. Фиксированный траст, в котором за каждым бенефициаром заранее закреплена и определена доля в имуществе траста и доходов от такого имущества. Данный вид траста целесообразен в том случае, когда не стоит вопрос о необходимости оптимизации налогов бенефициаров.

3. Целевой траст. Данный вид создается для достижения определенных целей и обычно не имеет бенефициаров, так как существует, в основном, для благотворительности.

4. Накопительный траст. Он создается в целях хранения имущества и капитала вплоть до наступления определенного события, такого, например, как достижение ребенком совершеннолетия. 

Кто может основать траст?

Юридическая консультация в основании траста

Учредителем траста может выступать любое физическое лицо либо юридическое, но им обязательно должен выступать, на дату создания траста, нерезидент Республики Кипр. После учреждения траста, учредитель может обрести статус резидента.

Траст на Кипре может быть учрежден либо путем устного заявления либо путем составления письменного документа. В случае составления письменного документа, что на практике происходит чаще всего, данный документ называется Трастовым актом (Trust Deed) либо Трастовым инструментом (Instrument of Trust).

После составления,Трастовый акт/инструмент передается в налоговый орган в целях проставления печати, но при этом, налоговый орган не хранит копии таких документов. Трасти обязан уведомить государственный орган, регулирующий деятельность данных лиц, о факте учреждения траста (наименование траста и дата его регистрации). При этом, информация об учредителях и бенефициарах не раскрывается.

Содержание трастового акта известно исключительно вовлеченным в отношении траста сторонам – трасти, учредителю, бенефициарам и т.д.

Тем не менее, стоит учитывать тот факт, что после смерти учредителя его завещание, реализованное посредством траста, становится публичным.

Бенефициар вправе запрашивать информацию о текущем финансовом состоянии траста. Судебные органы вправе требовать раскрытия информации об учредителях и бенефициарах траста в случае наличия уголовного или гражданского судебного дела, если такая информация является исключительно важной в рамках данного судебного дела.

Кто управляет трастом?

Обычно трастом управляет от имени учредителя его доверительный собственник. Им может являться совершеннолетний гражданин, который несет ответственность за управление активами в интересах лица или группы лиц, которые именуются Бенефициарами.

Гарант траста следит за его деятельностью, обеспечивая соответствие ее положениям Декларации о трасте, а также за тем, чтобы управление трастом осуществлялось соответствующим образом.

Трасты, главным образом используют достаточно состоятельные люди, которые благодаря трасту, получают возможность планировать свои финансовые дела и обеспечивать на будущее своих потомков. И в связи с этим, самой привлекательной чертой траста является тот факт, что потенциальные наследники не могут предъявлять трасту иски, а также имущество траста не может быть арестовано.

Учредитель траста может передать трасту любые активы и законно заявить, что он ими не владеет.

Что именно можно передать в траст?

В траст может быть передано любое имущество, включая движимое, недвижимое, наличные денежные средства, акции и прочее.

Преимущества создания траста на Кипре:

  •  100% анонимность и конфиденциальность;
  •  Без соответствующего решения суда доверительный собственник траста либо третьи лица не имеют право раскрывать кому-либо документы либо сведения о доверительном собственнике траста или бенефициарах;
  •  Деятельность траста на Кипре не облагается налогами.

Hалогообложение международного траста на Кипре

Как уже говорилось выше, международные трасты освобождены от налога на доход, налога на наследство и налога на прирост имущества на Кипре, поскольку подразумевается, что доход траста и прирост имущества образуется за счет источников, находящихся за пределами Кипра.

Единственным сбором, взимаемым с траста, является гербовый сбор в размере 450 Евро, подлежащий уплате при регистрации трастового акта или трастового инструмента в налоговых органах Кипра.

Если денежные средства, переданные в траст, находятся на счете в Кипрском банке, проценты, полученные от такой суммы также освобождены от налогообложения. Все вышесказанное имеет силу только в том случае, если бенефициары траста не выступают резидентами Кипра. В противном случае, причитающаяся ему доля в трасте облагается согласно текущему законодательству Кипра.